港区立図書館は、令和6年5月22日(水)から令和6年5月27日(月)まで図書館システム更新作業のため、全館休館します。
  港区立図書館蔵書検索・予約システム及び港区電子図書館も、令和6年5月21日(火)午後8時30分から令和6年5月28日
  (火)午前9時(予定)まで利用ができません。
  詳細は、次のページをご確認ください。
  https://www.lib-minato.jp/news2/?id=35

検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの  食の文化フォーラム  

著者名 守屋 亜記子/編
著者名ヨミ モリヤ アキコ
出版者 平凡社
出版年月 2024.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。
本棚には資料を分類して集めておくことができます。本棚は最大10本棚まで登録できます。1つの本棚には最大100件まで登録できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求番号配架場所資料種別帯出区分状態 貸出
1 三田図書館0214207391383.8/チ/新刊コーナ一般和書 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2024

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000002294650
書誌種別 図書
著者名 守屋 亜記子/編
著者名ヨミ モリヤ アキコ
出版者 平凡社
出版年月 2024.2
ページ数 299p
大きさ 19cm
ISBN 4-582-83951-7
分類記号 383.821
書名 朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの  食の文化フォーラム  
書名ヨミ チョウセン ハントウ ノ ショク カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ
副書名 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの
副書名ヨミ カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ
内容紹介 歴史・地域・グローバル化の3つの視点から、東アジアにおける朝鮮半島独自の食文化に迫る。日本と韓国の食の研究者・関係者による協働の成果。2022年度「食の文化フォーラム」の報告および討論を踏まえた論考を収録。
著者紹介 長野県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科地域文化学専攻修了(文学博士)。女子栄養大学栄養学部准教授。専門分野は韓国の食文化研究。共著に「韓国食文化読本」など。
本体価格 ¥3000
一般件名 食生活-朝鮮



内容細目表:

1 東アジア食文化の普遍性と地域性   9-20
守屋 亜記子/著
2 韓国宮廷料理の過去・現在・未来   22-45
丁 ラナ/著
3 境界と混淆   植民地時代(一九一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓   46-63
周 永河/著
4 料理書の近代   64-83
韓 福眞/著
5 宮廷の調理道具と熱源   コラム   84-91
李 昭【ヨン】/著
6 「食文化」ということば   特別コラム   92-100
石毛 直道/著
7 平壌地域の飲食文化研究   102-126
李 愛欄/著
8 安東チムタクの発明・拡がり・再活性化   127-148
裵 永東/著
9 料理家の私的食卓史   日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰   149-164
コウ 静子/著
10 私と北朝鮮料理   コラム   165-169
李 愛俐娥/著
11 カザフスタン高麗人の日常食における混淆性   コラム   170-183
裵 永東/著
12 韓国の食文化における「地域」について   特別コラム   184-202
朝倉 敏夫/著
13 朝鮮半島の食の経済   過去から現在、そして未来へ   204-222
林 采成/著
14 韓国食文化の変遷   過去と現在、そして、未来   223-240
鄭 惠京/著
15 韓国の多文化家庭の児童・青少年の食生活と健康状態   コラム   241-247
宋 受珍/著
16 朝鮮半島の食の中核にあるもの   248-274
守屋 亜記子/著

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。