検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

国立歴史民俗博物館研究報告  第241集  <共同研究>高度経済成長と食生活の変化 

出版者 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館
出版年月 2023.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。
本棚には資料を分類して集めておくことができます。本棚は最大10本棚まで登録できます。1つの本棚には最大100件まで登録できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 貸出
1 郷土歴史館1710222033X3135/サク/210書庫参考図書禁帯出 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
2023
210.06 210.06
国立歴史民俗博物館

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000002249787
書誌種別 図書
出版者 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館
出版年月 2023.4
ページ数 330p
大きさ 30cm
分類記号 210.06
書名 国立歴史民俗博物館研究報告  第241集  <共同研究>高度経済成長と食生活の変化 
書名ヨミ コクリツ レキシ ミンゾク ハクブツカン ケンキュウ ホウコク 
本体価格 非売品
一般件名 国立歴史民俗博物館



内容細目表:

1 共同研究の概要
宮内 貴久 関沢 まゆみ
2 民俗学における食習研究の視点
関沢 まゆみ
3 明治期から昭和初期までの福岡県の魚食と肉食 「民俗資料緊急調査」と「日本の食生活全集 聞き書 福岡の食事」を手がかりとして
宮内 貴久
4 高度経済成長期からの福岡市における魚類の購入数量の変遷 全国と比較して
宮内 貴久
5 芸北地方の食生活の変遷 高度経済成長期とその前後
新谷 尚紀
6 高度経済成長期を中心にしたマツタケとシイタケの生産 消費動向とその背景について
小椋 純一
7 高度経済成長期におけるツーリズムと郷土料理/郷土食 雑誌「主婦の友」を中心として
村瀬 敬子
8 高度経済成長期の学校給食 東京都の学校給食喫食者と学校栄養士を対象とした調査研究
赤松 利恵 渡邉 紗矢
9 沖縄の日本本土復帰前・後における琉球料理の記録と分析 食文化としての動物性蛋白質の摂取
武井 基晃
10 埼玉県における麦食とその変化 「民俗資料緊急調査票」を資料として
戸邉 優美
11 漬物作りの経済的価値 球磨地方の漬物と高度経済成長期の「市房漬」誕生を中心として
戸邉 優美
12 沖縄の墓前食 首里の玉陵・那覇の久米村系の清明祭および石垣島の十六日祭の新型コロナ禍直前の調査
武井 基晃
13 1960年長崎市に住む新婚夫婦の生活記録 M家家計簿
宮内 貴久

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。