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書名

朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの  食の文化フォーラム  

著者名 守屋 亜記子/編
著者名ヨミ モリヤ アキコ
出版者 平凡社
出版年月 2024.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 貸出
1 三田図書館0214207391383.8/チ/開架5F一般和書 

書誌詳細

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タイトルコード 1000002294650
書誌種別 図書
著者名 守屋 亜記子/編
著者名ヨミ モリヤ アキコ
出版者 平凡社
出版年月 2024.2
ページ数 299p
大きさ 19cm
ISBN 4-582-83951-7
分類記号 383.821
書名 朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの  食の文化フォーラム  
書名ヨミ チョウセン ハントウ ノ ショク カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ
副書名 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの
副書名ヨミ カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ
内容紹介 歴史・地域・グローバル化の3つの視点から、東アジアにおける朝鮮半島独自の食文化に迫る。日本と韓国の食の研究者・関係者による協働の成果。2022年度「食の文化フォーラム」の報告および討論を踏まえた論考を収録。
著者紹介 長野県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科地域文化学専攻修了(文学博士)。女子栄養大学栄養学部准教授。専門分野は韓国の食文化研究。共著に「韓国食文化読本」など。
本体価格 ¥3000
一般件名 食生活-朝鮮



内容細目表:

1 東アジア食文化の普遍性と地域性   9-20
守屋 亜記子/著
2 韓国宮廷料理の過去・現在・未来   22-45
丁 ラナ/著
3 境界と混淆   植民地時代(一九一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓   46-63
周 永河/著
4 料理書の近代   64-83
韓 福眞/著
5 宮廷の調理道具と熱源   コラム   84-91
李 昭【ヨン】/著
6 「食文化」ということば   特別コラム   92-100
石毛 直道/著
7 平壌地域の飲食文化研究   102-126
李 愛欄/著
8 安東チムタクの発明・拡がり・再活性化   127-148
裵 永東/著
9 料理家の私的食卓史   日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰   149-164
コウ 静子/著
10 私と北朝鮮料理   コラム   165-169
李 愛俐娥/著
11 カザフスタン高麗人の日常食における混淆性   コラム   170-183
裵 永東/著
12 韓国の食文化における「地域」について   特別コラム   184-202
朝倉 敏夫/著
13 朝鮮半島の食の経済   過去から現在、そして未来へ   204-222
林 采成/著
14 韓国食文化の変遷   過去と現在、そして、未来   223-240
鄭 惠京/著
15 韓国の多文化家庭の児童・青少年の食生活と健康状態   コラム   241-247
宋 受珍/著
16 朝鮮半島の食の中核にあるもの   248-274
守屋 亜記子/著

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