書誌情報サマリ
書名 |
懐石新書 革命と継承の日本料理
|
著者名 |
依田 徹/著
|
著者名ヨミ |
ヨダ トオル |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2025.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
貸出
|
1 |
港南図書館 | 0613000504 | 791.8/ヨ/ | 新刊コーナ | 一般和書 | |
× |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000002428514 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
依田 徹/著
|
著者名ヨミ |
ヨダ トオル |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2025.7 |
ページ数 |
222p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-473-04673-4 |
分類記号 |
791.8
|
書名 |
懐石新書 革命と継承の日本料理 |
書名ヨミ |
カイセキ シンショ カクメイ ト ケイショウ ノ ニホン リョウリ |
副書名 |
革命と継承の日本料理 |
副書名ヨミ |
カクメイ ト ケイショウ ノ ニホン リョウリ |
内容紹介 |
茶事における「食」を担う懐石。先行研究における懐石の成立をふまえ、各時代の特徴的な献立を交えながら、日本料理の様式的変化と現在の懐石の姿について多方向から迫る。懐石難語辞典付き。『淡交』連載を加筆し書籍化。 |
著者紹介 |
山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史。著書に「皇室と茶の湯」「盆栽」など。 |
本体価格 |
¥2300 |
一般件名 |
懐石料理-歴史 |
内容細目表:
目次
前のページへ