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書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化  第5巻  油脂・調味料・香辛料 

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 貸出
1 赤坂図書館0411665292383.8/セ/5開架一般和書 
2 郷土歴史館1710007012X1383.8/セン/5開架一般和書禁帯出 ×

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芳賀 登 石川 寛子
1998
383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810032102
書誌種別 図書
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.7
ページ数 10 286p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01538-0
分類記号 383.81
書名 全集日本の食文化  第5巻  油脂・調味料・香辛料 
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ 
本体価格 ¥4800
一般件名 食生活-歴史



内容細目表:

1 近代的製油業成立と食用油需要   19-40
中島 常雄/著
2 油料理の変遷   41-59
浅川 具美/著
3 近世塩生産の地域区分   63-86
廣山 堯道/著
4 千国街道   謙信の塩送りの道   87-109
胡桃沢 勘司/著 大久根 茂/著
5 砂糖の開産まで   113-126
樋口 弘/著
6 食生活史上における砂糖の役割について   第1報   127-148
石川 寛子/著
7 味噌の魅力   151-168
井之口 章次/著
8 大正・昭和初期のキノエネ醬油   169-197
林 玲子/著
9 伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について   199-211
小泉 幸道/著
10 日本の香辛料その使い方と歴史   215-249
奥村 彪生/著
11 江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究   その2 食材料とのかかわりを通して   251-269
三雲 泰子/著 石川 寛子/著

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