検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

卑弥呼の食卓     

著者名 金関 恕/監修
著者名ヨミ カナセキ ヒロシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。
本棚には資料を分類して集めておくことができます。本棚は最大10本棚まで登録できます。1つの本棚には最大100件まで登録できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 貸出
1 三田図書館0211605746210.2/ヒ/書庫1一般和書 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

金関 恕 大阪府立弥生文化博物館
1999
210.27
弥生式文化 食生活-歴史 米

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810094395
書誌種別 図書
著者名 金関 恕/監修   大阪府立弥生文化博物館/編
著者名ヨミ カナセキ ヒロシ オオサカフリツ ヤヨイ ブンカ ハクブツカン
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.8
ページ数 7,233,4p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-07758-8
分類記号 210.27
書名 卑弥呼の食卓     
書名ヨミ ヒミコ ノ ショクタク 
内容紹介 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。ご飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現する。
本体価格 ¥2400
一般件名 弥生式文化 食生活-歴史 米



内容細目表:

1 発掘された弥生の食材   2-7
宮野 淳一/著
2 『魏志』倭人伝に食を読む   8-10
内田 年昭/著
3 弥生ムラの食生活   11-13
宮野 淳一/著
4 イネの系譜   14-17
森井 貞雄/著
5 糞石を解剖する   18-20
中浜 秀徳/著
6 弥生人の栄養状態   21-24
内田 年昭/著
7 食材の獲得   25-26
宮野 淳一/著
8 コメづくりの道具   27-30
森井 貞雄/著
9 狩猟と漁撈の道具   31-33
小山田 宏一/著
10 食材の貯蔵   34-38
森井 貞雄/著
11 縄紋農耕と弥生農耕   39-43
小山田 宏一/著
12 煮炊きの道具が語る調理の変化   44-49
渡辺 昌宏/著
13 倭の食事と漢の厨房   50-52
小山田 宏一/著
14 日本食文化の源流   53-55
宮野 淳一/著
15 現代に伝わる炉端の伝統   56-61
中浜 秀徳/著
16 縄紋と弥生の食器セット   62-70
渡辺 昌宏/著
17 倭人性酒を嗜む   71-79
金関 恕/著
18 日本食史   米食の成立まで   80-93
小山 修三/著 五島 淑子/著
19 弥生の食生活   94-133
渡辺 誠/著
20 トイレの考古学   134-168
金原 正明/著
21 遺伝子が明かすイネのルーツ   169-193
佐藤 洋一郎/著
22 池上弥生人の食卓ロマン   194-227
奥村 彪生/著

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。