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書誌情報サマリ

書名

文化を食べる文化を飲む グローカル化する世界の食とビジネス    

著者名 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座/監修
著者名ヨミ トウキョウ コウギョウ ダイガク グルナビ ショク ノ ミライ ソウセイ キフ コウザ
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 貸出
1 みなと図書0114416597383.8/フ/開架1F一般和書 

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2017
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1000001611451
書誌種別 図書
著者名 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座/監修   阿良田 麻里子/編
著者名ヨミ トウキョウ コウギョウ ダイガク グルナビ ショク ノ ミライ ソウセイ キフ コウザ アラタ マリコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.3
ページ数 320p
大きさ 26cm
ISBN 4-8107-0832-5
分類記号 383.8
書名 文化を食べる文化を飲む グローカル化する世界の食とビジネス    
書名ヨミ ブンカ オ タベル ブンカ オ ノム グローカルカ スル セカイ ノ ショク ト ビジネス
副書名 グローカル化する世界の食とビジネス
副書名ヨミ グローカルカ スル セカイ ノ ショク ト ビジネス
内容紹介 イスラーム教等の飲食に関する宗教的規制の実態、産業化した飲食業と伝統的飲食文化の関係、国家や宗教を超えて広がる現代世界の食文化について、若手・中堅の女性研究者たちが主となり、各地のフィールドワークを基に論じる。
本体価格 ¥6500
一般件名 食生活



内容細目表:

1 食文化研究とフードビジネス   序   9-14
阿良田 麻里子/著
2 グローバル化、近代化と二極化するハラールビジネス   日本のムスリム非集住地域から   17-45
山口 裕子/著
3 非集住地域の外国人ムスリムの食と食のローカルビジネス   佐賀県のインドネシア人の事例から   47-66
スリ・ブディ・レスタリ/著
4 協働・対話・フィードバック   大学学生食堂におけるハラールチキンメニューをめぐって   67-86
砂井 紫里/著
5 食のハラール   ウイグル族の事例とコラーンとの対比から   87-114
熊谷 瑞恵/著
6 ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動   インドネシアを中心に   115-138
阿良田 麻里子/著
7 インド、都市新中間層の食文化の変化   インド西部のヒンドゥー教徒の事例から   141-155
小磯 千尋/著
8 マレーシア・サバ州・ドゥスン族社会における酒類販売の拡大とその影響   157-170
三浦 哲也/著
9 イスラエル・ワインの現代史   ユダヤ人のパレスチナ入植から現代まで   171-182
細田 和江/著
10 ブルガリアの保存食「リュテニツァ」   グローバル経済と「瓶詰め経済」の狭間で   183-203
マリア・ヨトヴァ/著
11 ミャンマー茶産業の課題と取り組み   シャン州ナムサン郡の事例から   205-214
生駒 美樹/著
12 英国ロンドンにおける日本食のグローカライゼーションとビジネス   215-230
大澤 由実/著
13 タイにおける「外来食文化」の受容実態   多様化する日本食、維持される食事形式   231-248
宇都宮 由佳/著
14 越境する「故郷の味」   オーストラリアにおけるマレーシアの飲食文化の展開   251-266
櫻田 涼子/著
15 パレスチナ・イスラエルのアラブ人キリスト教徒にみられる食文化の特徴とその影響   267-278
菅瀬 晶子/著
16 バナナの比較食文化誌   279-296
小松 かおり/著
17 「ぐるなび」食の未来創成寄附講座食文化共同研究の概要   資料   297-316
阿良田 麻里子/著

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